Изданное время: 06 мая 2014 04:11
Фотография AFP / Филипп Мерл
Эксперимент - маленький прорыв для одной мыши, один гигантский прыжок для человечества. Ученые обнаружили что мозги и мышцы старых мышей омолаживаются после того, как они получают кровь младших. Ответственный за это белок также найден в людях.
Воскресные открытия - кульминация трех отдельных исследований, и, если найти как это применить к людям, будет означать, что простое переливание крови могло бы в конечном счете сделать наши мозги и мышцы столь же юными как у подростков.
Первые два исследования в Институте Стволовой клетки Гарварда имели дело с омоложением функции мозга и мышц. Они были предназначены, чтобы продемонстрировать, что возрастное снижение функции мозга обратимо, поскольку производство нейрона было повышено, и мозги, как обнаружилось, изменили молекулярную структуру в ответ на лечение.
Третье исследование, из Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, также проходили в этой области, и в основном сосредотачивались на белке в крови молодых мышей, которая была перелита более старым мышам – эквивалентно 70 человеческим годам возраста – готовым взять умственное и физическое напряжение.
Компонент чуда - фактор дифференцирования роста в крови под названием GDF11, высокие уровни которого связаны с юной силой и острым мозгом. Уровни GDF11, как находили, уменьшились с возрастом у мышей. Хотя существование этого фактора было изучено в предыдущих работах, новые исследования доказывают, что его эффекты не ограничены сердечной тканью, но также и работой для мозга. Ученые также обнаружили, что непосредственный впрыск молодой крови имеет тот же самый эффект на более старую мышь, как будто была произведена замена ее системы кровообращения.
Открытие доказывает, что есть “факторы в крови, которые зависимы от возраста, и если Вы можете изолировать эти вещества, Вы могли бы быть в состоянии дать им как пищевые добавки”, сказал Эрик Кандел из Колумбийского университета, один из нейробиологов, которому была присуждена Нобелевская премия 2000 года за изучение молекулярной основы памяти.
Предыдущие попытки показали тот же самый эффект переливания в работах мышей точно только наоборот. Когда молодым мышам перелили кровь старых, их собственное юное функционирование стало значительно более вялым.
Тони Висс-Корей из Стэнфордского университета и Сол Вилледа из Калифорнийского университета Сан-Франциско изучали два метода переливания крови: впрыскивание плазмы трехмесячной старой мыши в 18-месячных пожилых мышей, и соединение сердечно-сосудистой системы подростка (для сравнения) с сердечно-сосудистой системой старой мыши.
Фактический метод соединяющихся систем крови старых и молодых мышей появился в первой газете, опубликованной Ли Рубином из Гарвардского университета. Его команда написала, что“независимо от возраста старого мозга... молодая кровь все еще в состоянии омолажаться в возрастном мозгу”.
Непосредственные результаты опытным путем доказуемы в областях памяти и изучения. Ученые ввели водный лабиринт, из которого должны были выйти мыши. Удар током был тогда введен как стимул, чтобы видеть, узнают ли твари, что определенные области - зона остановки.
Даже под микроскопом, физическими различиями в появлении мозга после этой процедуры омоложения были довольно видимы; были определены структурные и молекулярные различия. Так было повышение химикатов, связанных с изучением и качеством связей, которые нейроны устанавливают друг между другом – все маркеры молодежи.
“Мы показали, что, по крайней мере, некоторые возрастные ухудшения в функции мозга обратимы”, сказал Вилледа в заявлении, объясняя, что младшая кровь “противодействует старению на молекулярных, структурных, функциональных и познавательных уровнях в в возрасте hippocampus”.
hippocampus - часть мозга, самого связанного с изучением и памятью и первой частью, которая будет затронута старостью и болезнью Альцгеймера.
Удивительные эффекты GDF11, как находили, были последовательны между мышами и людьми. Но исследователи полагают, что есть все еще длинный путь, чтобы пойти, прежде чем человеческие эксперименты смогут иметь место. Хотя эффекты GDF11 на человеческой крови могли легко стать очевидными посредством переливаний крови, факт, что они анонимные, лишил возможности контролировать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий